梅が収穫される季節がやってきました。弊社の社長の自宅の小梅をたくさん会社に持ってきてもらえたので、梅酒を仕込みました。

早ければ3ヶ月で飲めるのですが、1年置くととても熟成されて美味しくなります。と言っても、自分はアルコール飲めません。ので、上手く出来上がったらその時考えることに。

梅酒は毎年のように仕込みますが、飲めないのでほとんどが誰かに飲んでもらうことに。今年は社長が挑戦するということで、恐らく社長がお持ち帰り。

ホワイトリカーを使うことが多い梅酒ですが、自分はブランデーを使います。飲めませんが、こちらの方が好評です。

少し余ったもので、梅シロップも仕込みました。

梅のエキスは疲れた体をシャキっとしてくれるような気がします。たくさん梅を収穫されたら、冷凍しておけば年中梅酒も梅シロップも仕込めます。

今年も美味しく仕上がりますように。