当サイトは、株式会社コラボラボ(以下「当社」)の事業内容等を紹介するサイトです。

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)に基づき、以下のとおり個人情報保護指針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。

当社の名称・本社所在地・代表者の氏名

株式会社コラボラボ

〒668-0013 兵庫県豊岡市中陰376-11

代表取締役 丹賀 正康

関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法、その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドライン、その他のガイドラインを遵守し、個人データの適正な取り扱いを行います。

個人情報の定義

当社では、お客様からのお問い合わせ時に、お名前、会社名、ご住所、e-mailアドレス、電話番号等の個人情報をご登録いただきます。そのご登録いただいた情報のうち、特定の個人を識別できる情報を指します。

個人情報の取得方法

当社では、お問い合わせ等に際して、お客様の個人情報を取得させていただくことがあります。その場合の利用目的は別項「個人情報の利用目的」の通りであり、適法かつ公正な手段によって取得いたします。

個人情報の利用目的

取得した個人情報は、下記の目的で利用いたします。

・お客様の本人確認
・当社サービスの提供・運営のため
・お客様からのお問い合わせに回答するため及び記録
・上記の利用目的に付随する目的

個人情報の第三者提供について

お客様から取得した個人情報を適切な方法で管理し、次に定める場合を除き、個人情報を第三者に開示、提示することはありません。
・お客様の同意がある場合
・お客様が希望されるサービスを行うために当社が業務を委託する業者に対して開示する場合
・法令に基づき開示することが必要である場合

個人情報の開示、訂正、削除等の手続について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づき、当社が保有する個人情報に関して、お客様ご本人から開示、訂正等のお申し出があった場合には、その内容を確認し必要に応じて対応を行います。以下に記載のお問い合せ先にご連絡ください。

安全管理措置に関する事項

当社では、個人情報について漏洩、滅失又はき損の防止等、個人情報の管理に必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報を取り扱う従業員や第三者へ委託する場合のその委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。個人情報の安全管理措置に関しては、別途「個人情報保護規定」において、具体的に定めておりますが、その主な内容は以下の通りです。

安全管理措置

組織的安全管理措置

【総務部】を当社における個人データの取扱いに関する責任部署とする。部門責任者には、個人データを取り扱う各部における部長がその任にあたる。当社における個人情報の取得及び個人データの保護管理に関する業務を統括するとともに、本規程に定められた事項を理解し、遵守するとともに、従業者にこれを理解させ、遵守させるための教育訓練、安全対策の実施並びに周知徹底等の措置を実施する。取扱担当者は、個人情報の漏えい等、法、政令及び規則又はその他の関連法令、ガイドライン、本規程又はその他の社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合、速やかに所属部門の責任者又は取扱責任者に報告するものとする。所属部門の取扱担当者から、当該報告を受けた責任者は速やかに取扱責任者に報告するものとする。

人的安全管理措置

取扱責任者は、本規程に定められた事項を理解し、遵守するとともに、従業者に本規程を遵守させるための教育訓練を企画・運営する。従業者は、取扱責任者が主催する本規程を遵守させるための教育を受けなければならない。

物理的安全管理措置

個人データを取り扱う区域については、入退室管理及び管理区域へ持ち込む機器及び電子媒体等の制限を行うものとする。可能な限り壁又は間仕切り等の設置をしたり、取扱担当者以外の者の往来が少ない場所への座席配置や、後ろから覗き見される可能性が低い場所への座席配置等をするなど座席配置を工夫等をすることにより、権限を有しない者による個人データの閲覧等を防止する。

技術的安全管理措置

個人データへのアクセス制御は以下のとおりとする。 個人情報データベース等を取り扱うことができる情報システムを限定する。 個人データと紐付けてアクセスできる情報の範囲をアクセス制御により限定する。 ユーザーIDに付与するアクセス権により、個人情報データベース等を取り扱う情報システムを使用できる者を限定する。


お問い合わせ

当社のプライバシーポリシーの取扱いに関する疑問や質問のある場合は、下記へご連絡ください。

株式会社コラボラボ 総務部 プライバシーポリシー担当宛 

tel.0796-34-6887 fax.0796-29-2811 e-mail:info@collabo-labo.jp

プライバシーポリシーの変更について

当社は、プライバシーポリシーの全部または一部を改定することがあります。
プライバシーポリシーの内容は、法令その他プライバシーポリシーに別段の定めのある事項を除いて、通知することなく変更することができるものとします。

2014年07月01日 制定

                                  2020年06月27日 改訂